?
?
查看: 69|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

实用|七招教你区分?黄花梨?和?花梨?木

[复制链接]

2

主题

2

帖子

8

积分

新手上路

Rank: 1

积分
8
楼主
跳转到指定楼层
黄花梨与花梨木,名字看似相同,但实际上千差万别。那么黄花梨和花梨木有什么区别呢?下面给大家整理了几点:


实用|七招教你区分?黄花梨?和?花梨?木

一、树种

黄花梨和花梨木属于不同的木材,黄花梨和花梨木同属豆科,但其属类则有差异。在《红木》新国标中,将红木用材分为5属8类29树种,黄花梨属于29树种中的一种;而花梨木属于8类中的一类,二者不属于同一层面。

黄花梨,中文学名降香黄檀,别名海南黄檀、海南黄花梨、花梨。蝶形花科,豆科植物,黄檀属,香枝木类。

花梨木,豆科植物,紫檀属,包括五个树种,分别是安达曼紫檀、刺猬紫檀、印度紫檀、大果紫檀和囊状紫檀。

二、材色

黄花梨木色金黄而温润,心材颜色较深呈红褐色或深褐色,常带黑色条纹,射线一至三列,四列可见,有屡角的质感。纹理清晰,如行云流水,比较常见的有很多木疖,这些木疖亦很平整不开裂,呈现出狐狸头、老人头及老人头毛发等纹理,美丽可人,即为人们常说的“鬼脸儿”。

花梨木心材呈红褐至紫红,比较均匀,常带深色条纹,射线组织同形,无异形射线组织倾向,通常单列。

三、气味

黄花梨新切面辛辣气味浓郁,久则微香。海黄有一种“降香”味道,香味较浓且清幽温雅;越黄香味较淡,闻后略有酸味。

花梨木多为辛辣的芳香气味,但不如黄花梨那样气味柔和。

实用|七招教你区分?黄花梨?和?花梨?木

四、密度

黄花梨气干密度为0.82-0.94克每立方厘米;而花梨木气干密度平均为0.79-0.91克每立方厘米。

五、管孔

阔叶树材的导管在横切面上呈孔穴状称为管孔。管孔大体可分为环孔材、散孔材、半环孔材(半散孔材)和辐射孔材。黄花梨为散孔材至半环孔材;而花梨木多为散孔材至半散孔材或环孔材倾向明显。

六、荧光现象

荧光现象是指叶绿素在透射光下为绿色,而在反射光下为红色的现象,这红光就是叶绿素受光激发后发射的荧光。将花梨木刨花水浸液,多有荧光现象。

七、药用价值

黄花梨具有药用价值。药液可治疗各种疼痛,也可磨粉外敷,止痛止血。以其心材入药,有香气,主治风湿、腰痛、吐血、心胃气痛、高血压等症。


实用|七招教你区分?黄花梨?和?花梨?木

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表