?
?
查看: 74|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

70周年?纪念币?带火收藏盒!专家:别拆卷,别用PVC

[复制链接]

5

主题

5

帖子

25

积分

新手上路

Rank: 1

积分
25
楼主
跳转到指定楼层
这两天,很多市民都在网上高兴地展示自己刚刚兑换的“中华人民共和国成立70周年纪念币”。不过,如此具有纪念意义的纪念币该如何保存,让许多缺乏钱币收藏经验的市民犯了难:哪种保存方式效果最好?网上五花八门的收藏盒该怎么选?这款纪念币值不值得评级保存呢?

最近几天,很多人到建行网点排队兑换“中华人民共和国成立70周年纪念币”。这款纪念币10元一枚、20枚一卷,大部分市民都是整卷兑换。记者看到,国庆币外圈是金黄色,内圈是银白色,正反面分别刻这国徽和为中华人民共和国成立70周年活动标识图案。纪念币的外包装也十分漂亮,上面是一个红色的美术字“70”,下面印有“中华人民共和国成立70周年”、“中国印钞造币”、“20枚”等字样,卷币上还开有小天窗。

“太精致漂亮了!”刚拿到纪念币的钱币收藏爱好者张先生难掩兴奋之情,但对于纪念币如何保存却十分苦恼,“刚买的纪念币闪闪发亮,可过不了多久光泽就会暗淡,出现氧化、发黑的情况,观赏性和价值都会大打折扣,不知道哪种保存方式最靠谱?”

记者从网上查询发现,关于纪念币保存的方法五花八门。有的说散币可以用小圆盒或纸夹保存;有的说应该在成卷的纪念币外包一层保鲜膜再放入密封箱,还有的说可以网购纪念币保护盒或卷币筒进行保存。

70周年?纪念币?带火收藏盒!专家:别拆卷,别用PVC

在淘宝平台上,不少商家也紧抓商机推出了国庆币收藏盒,款式丰富多样。有单枚纪念币的胶壳、可放20枚纪念币的卷币筒、纪念币珍藏册、木质收藏盒等,有的商家还设计了以“新中国成立70周年纪念币”为主题的贴纸随盒附送。

在一家专卖收藏用品的店铺,一款含10个卷币筒和一个收纳盒的纪念币收藏盒,月销量达7000个以上;一款含单币圆盒和内垫的收藏盒,月销量也在2300多个。该店客服告诉记者:“这几种收藏盒都是聚苯乙烯和聚丙烯材质的,单币盒里配有调节圈径的EVA泡沫垫圈。纪念币还是以整卷保存的方式最好,所以最近卷币筒类的收藏盒销量最高。”

网上的纪念币保存方法五花八门,收藏盒的种类让人眼花缭乱,市民如何选择最适宜的保存方式呢?

北京市钱币学会常务理事孙克勤表示,普通纪念币多采用的是铜、锌、镍等金属材质,而这次“中华人民共和国成立70周年”纪念币采用的是双色铜合金材质,相比于金、银币来说更易被腐蚀和氧化。从他多年收藏钱币的经验来看,成卷保存的方式是最好的。

他建议,从银行兑换回的卷币不要拆卷,用纸包起来,放在阴凉干燥的地方保存即可。如果网购纪念币收藏盒,也要特别注意,不要选择含有PVC材料的包装、存放纪念币。无论是含有PVC的塑料盒还是塑料袋,长期保存过程中都易对纪念币的金属产生PVC污染。

孙克勤介绍说,还有一种评级保存的方式,是由专业鉴定机构对纪念币的真假和品相进行鉴定评级,再用超声波焊接技术和独有的封装盒进行密封封装。

“这种封装方式保存效果好,但相对来说成本较高。目前市场上“70周年”纪念币的价值在14元到15元一枚,而评级封装一枚钱币的价格高达七八十元,远远超过了纪念币的价值。”

孙克勤提醒广大钱币收藏爱好者,在保存纪念币时,需要特别注意的是,千万不要用手直接触摸纪念币的正反面,而是要用两指捏住纪念币的齿边,并且最好带上手套,因为指纹会加速钱币氧化。如果有指纹印在了纪念币上,尽量不要自己用从网上看来的方法消除,而是应该去找专业人士处理。

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表