?
?
查看: 87|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

易拍即合知识:分辨?古瓷器?真伪的“秘诀”

[复制链接]

3

主题

3

帖子

11

积分

新手上路

Rank: 1

积分
11
楼主
跳转到指定楼层
第一招:富有美感。艺术性越强的瓷器越值得收藏。古代的瓷器,特别是官窑瓷器的制作都是不顾成本,追求最高端的艺术效果,因此好的古玩无论从造型、工艺、色彩、图案等各方面都具有极高的艺术审美价值。因此,选择收藏瓷器,首先就是要选在视觉上能给人以较高审美享受的。从另外一方面说,收藏最基本的就是要带给人精神上的审美愉悦感。如果非常喜欢一件瓷器,哪怕不是真正的古玩,能带给人很高的审美愉悦,也是一件美事。这样的收藏能让自己获得快乐。抱着这样的心态去学习收藏,会让学习的过程更轻松和自在。


易拍即合知识:分辨?古瓷器?真伪的“秘诀”

第二招:随身携带放大10倍的放大镜,看瓷器表面的"气泡"。如果"气泡"完全大小均匀,则是现代的电窑和煤气窑烧制的。而真正的用柴窑烧制的古瓷器表面应该有大小不等的气泡,还会出现颗粒非常大的"破泡",这是由于年代久远的瓷器本身的物理变化,无法仿制的。要注意的是,用放大镜看的时候,最好是看瓷器表面"青花"花纹,在有颜色的衬托下,能看得比较明显。

易拍即合知识:分辨?古瓷器?真伪的“秘诀”

第三招:用手指弹器皿,听其声。此招适用于大盘子、大碗之类的较大体型的瓷器。一只手悬空托住瓷器底部,另一只手用手指轻弹瓷器边缘。若是好的古瓷器,你将听到如钟声一般悠远悦耳的声音,而且余音袅袅,回旋声将持续很久,非一般瓷器可比。


易拍即合知识:分辨?古瓷器?真伪的“秘诀”

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表